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今週の献立ノート 2009年10月26日(月)~31日(土)

献立ノートの写真をもう一度見せてほしいとのコメントをいただいていました。
(さにさにさん、遅くなってすみません。)

で、写真を撮ろうと思ったんですが、
どのページも走り書きでお見せできるようなものでなかったので(汗)、
今週は意識して、いつもより丁寧に書いてみました。
(それでも汚い字ですが・・・)

カメラが安物なので、字がはっきり写せなかったのですが、 ご了承くださいね。

まず、表紙の裏側に
食品在庫カード5枚と生協の注文用紙(ネットで注文してプリントアウトしたもの)
在庫カードと生協注文用紙

今週のページです。 全然読めないですね。。。
今週の献立ノート

ちょっと拡大してみました。これでもまだ読めないですね・・・。
右ページ全体。
右ページ

はっきり写らないので、もうちょっと拡大してみました。
右ページ上
献立ノート右ページ上
  左  早く使いたい食材 「野菜」「冷蔵」「冷凍」「乾物・他」
  右  作れる献立 「主菜」「副菜」「汁物」

右ページ下
献立ノート右ページ下
  左  買い物リスト(スーパーの陳列だなに沿って、下は生協、その他の雑貨)
  右  やることリスト(思いついた順に書く)
     メモ(読書記録など 思いついたことをなんでも書く)


左ページ全体。
左ページ

左ページ上
献立ノート左ページ上
  予定 朝昼夕
  食  献立(一汁三菜と果物)
     手間の貯金(常備菜作り、多めに切るなどのついでの調理、冷凍保存処理など)

左ページ下
献立ノート左ページ下
  衣  洗濯
     大物洗濯・手洗い
     布団干し・アイロンかけ
  住  床掃除(掃除機・モップがけ)
     基本掃除(ほぼ毎日する掃除)
     丁寧掃除(週一以下の丁寧にする掃除)
  家庭事務  帳簿付け、ファイリング、連絡など
  やること  その日にやりたいこと

こんな感じです。
たいしたこと書いていないので、恥ずかしいですが・・・。



で、この際、今週のできごとも書きたいと思います。

月曜日は予約していた婦人科を受診しました。
生理が2週間以上続いていたのです。
診察の結果、筋腫もなく、
たぶんホルモンのバランスが崩れているのでしょうということでした。
薬をもらい、昨日あたりでやっと出血も治まりました。
診察のついでに、出産以来ずっとやっていなかった子宮がん検診も済ませられました。
やらなきゃと思いながら先延ばししていたことでした。
子宮がん検診がクリアできたので、他の検診も申し込むことにしました。
体のメンテナンスもちゃんとしないと。

今週は火曜日からずっとお天気が良かったので、
家事もいつもより少しだけはかどりました。

主人が出張先で、安い牛肉と豚肉をたくさん買ってきました。
想定外のできごとでしたが、なんとか使いました。
お肉料理が続き、娘は喜んでいましたが、義母はうんざりという感じでした。

あと、火曜日にはケアマネさんの訪問がありました。
先週、リビングを片付けたので、慌てずにすみました。
家に人が来ると、部屋が片付きます。

ケアマネさんに言われたので、
インフルエンザの予防接種の予約もしました。(義母と娘の分)
いつもはもっと早く予約していたんですが、
今年は新型のこともあり、どうしようか迷っているうちに遅くなりました。
毎年娘といっしょに小児科で私も受けていたのですが、
今年は薬が少ないとのことで、娘の分しか予約できませんでした。
義母の病院も早く行かないとなくなると言われたのですが
来週しか連れていけません。
来年は早めに予約いれようと思います。

火曜日の夕方からは娘のヤマハでした。
先週のこともあり、行くかどうか不安でした。
練習もまともにやっていなかったし、
レッスンの時間が近づくにつれて、
嫌がっているような様子になりましたが、
泣きながらもなんとかひとりで行きました。
(いっしょに行くのは嫌だといわれました)

迎えに行って、先生から話を聞きました。
レッスンの最初はずっと泣いていたようです。
で、その日はレッスンはほとんどせず
グループのみんなで話をしていたそうです。
先生が娘にやめたいのか聞いたら
「やめたくない」と言ったそうです。
マイレパの仕上げの日だったので、
最後に娘が弾いたそうですが、とってもうまく弾けていたと褒められました。
褒めないとやる気がでないからかもしれませんけどね。
とりあえず、娘も少しやる気になり、一応続けることになりました。
でも、家での練習はやっぱりなかなかしません。
なんだか結論を先送りしただけのような気もします・・・。

水曜日は洗濯機の修理の人がきました。
記事にも書きましたが、無料だったのでほっとしました。
午後から写真の整理をするつもりだったのですが、
来客が終わって、気が抜けていたせいか、やる気がおきませんでした・・・。

木曜日は溜め込んでいた家計簿つけと書類の整理をしました。
本当は写真の整理をするつもりだったんですが、この日もできませんでした。
今月の家事ごよみで予定していたことなんですが、やる気が出ません・・・。

金曜日は、学校図書室のボランティアに行きました。
娘にも朝伝えたら、休み時間に娘が図書室にやってきました。
なんだかんだ反発しながらも来てくれたので、
まだ3年生なんだなぁと思いました。
そのあとは、授業を見学しました。今週は授業参観の週でした。
道徳と体育と給食の時間を見学しました。
学校で頑張っている様子がわかりました。
一日学校で頑張っていたら疲れるだろうなと思いました。
数時間見学しただけで、私も疲れましたから。
家でゆっくりしたいですよね。
娘の立場も考えてあげないといけないなと反省しました。
でも、まだ時々バトルしています・・・(汗)

先週の娘のコーナーの記事では、何人かの方に陰ながらコメントをいただきました。
みなさんも大変なのだということがわかり、だいぶ気持ちが楽になりました。
本当に助かりました。ありがとうございました。


今日で10月も終わりですね。
今年もあと2ヶ月、充実した日々が過ごせたらいいなと思います。

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来年の手帳

年末に近づいているので、いろんな手帳が出始めていますね。

毎年この時期には、新しい手帳が気になって、あれこれ見て回ります。

でも、気に入ったのが見つからず、
結局はずっと使っているシステム手帳のリフィルを買ってしのいでいます。

5年前に購入したシステム手帳。
システム手帳

使っているのはカレンダーの予定表。
カレンダー
あとは鉄道路線図とメモ用の罫線だけのリフィルもたまに使っているかな。
他にもいろいろはさんでいましたが、必要ないみたいなので外しました。

外出先で集まりの日程を決めたりすることも多く、
病院や美容院などでは数ヶ月先の予約を取ることも多いので、
専業主婦の私でも手帳は必需品です。

手帳は忘れないように常に財布といっしょにバッグの中に入っています。



私がほしい手帳は、前回書いた献立ノートのような形式のものです。

見開きの片側がタテの一週間の表、片側がマス目のノートになっているもの。

それプラス、手帳のリフィルと同じカレンダーの予定表があるものです。

システム手帳と献立ノート中
とにかく、この2つがいっしょになったようなもの。

横の一週間の表のはよくあります。無印のもそうですよね。
でも、縦がいいんですよ。

それに無印のはカバーにペンホルダーがついていませんでした。
(別売りの引っ掛けるペンホルダーを買いましたが、なんか使いにくくて・・・)

たまに、縦の表の手帳を見つけても、1週間で見開き2ページで、
ノートの欄がないんです。

システム手帳と献立ノート
今使っている献立ノートは、今年の年末で使い終わります。

来年もまたノートとリフィルを買って、2冊でやっていこうかなぁと考えていました。




先月のことですが、はなはなさんの記事を読んで、
その日のうちに、雑誌の「クロワッサン10/10号」を買いに近所の本屋さんに行きました。
(手帳のこととは全然関係ないのですが・・・。)

で、クロワッサンを持って、レジに行こうとしたとき、
手帳コーナーの一冊の手帳が目に止まりました。
なんとなく気になり、近寄って手にとってみました。

開いてみて、「ああ、そうか・・・」と思い、
その日はクロワッサンを買って家に帰りました。

そのあともなんだか気になっていました。
で、いろいろ確かめに何回か本屋さんに行きました。


そして1週間後、買ってしまいました・・・。
他の手帳も見ずに買ってしまうなんて・・・。


前置きですが、素敵な手帳ではないので、あまり期待しないでください。






手帳購入
「月間 マンスリーだけほしかった。」 
DAIGOという会社の手帳でした。

(文字のところはビニールを外せばなくなります。当たり前ですね。汗)


はじめのほうに毎月のカレンダーの予定表があります。
来年の手帳(カレンダー)

で、あとはすべて罫線のノートなんです。
来年の手帳(ノート)

すみません。本当に期待はずれですよね。

私、縦の表のを探していたけど、
献立ノートみたいに自分で線を引いたらいいんだなと気づいたんです。
めんどうだけど、3年間そうしてきましたし・・・。


同じ大きさ
大きさは献立ノートと同じB6サイズです。

ペンホルダーもついています。

鉄道路線図もついています。(私、電車の路線が全然わからないんです)

ノートのページ数も、1年間の週の分以上ありました。
ただ、罫線の行が献立ノートより少ないので、項目を考え直さないといけません。

あと、重要なのが、開いたとき、開いたまま保てるかです。
ノートをじーっと眺めながら、献立を考えるので、勝手に閉じちゃうと困るんです。

それも大丈夫でした。


ということで、まだ先のことなのに、早々と手帳を買ってしまいました。
衝動買いに近いです。
それに、今までのノートとリフィルを合わせた額の倍の値段の手帳です・・・。
使いこなせるかなぁ。

あとで、もっと理想的なのを見つけたら、ショックかもしれません。

でも、とりあえず来年はこれで頑張ろうと思います。


期待はずれの記事、読んでくださってありがとうございました。。。

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献立ノートと食品在庫カード その後

前回レシピの整理のことを書いたので、
それに関連して、献立ノートと在庫カードのことも、
もう一度書いてみようと思います。

3年前の記事とあまり変化はないので、
読んだことのある方は退屈と思います。すみません。

献立ノートは今5冊めを使っています。
2006年からの献立ノート
手前のコクヨのノートが今使っているものです。
B6サイズです。普段はビニールのカバーをしています。

一冊めの最初のページを開いてみました。
2006年10月17日(火)から始まっていました。試行錯誤の状態です。
初めてのページ
あの当時は、幼稚園の役員をしていました。
ママたちがみんな避けるとても忙しい役員でした。
毎朝、娘を自転車の後ろに乗せて片道30分かけて幼稚園に登園し、
夕方遅くいっしょに戻ってくるというような感じでした。
おまけに義母のデイサービスも週一に減らされていました。
家事はまわらず、家の中はものが散乱、ほこりだらけ・・・。料理も超苦手・・・。
なんとかせねばと焦ってはじめたのがこのノートでした。

最初のページは、左はメニュー、使用材料、買うもの
右は縦に日付、横に主菜、副菜、汁物、くだもの、おやつ、娘弁当、義母昼食と書いてありました。

そして、約3週間後の2006年11月6日(月)から、
右側が縦書きになり、やることリストも加わりました。
現在の原型です。 縦書きの方が献立の繰り回しがわかりやすいと感じました。
今の原型

3年間まめに書けたわけではなく、線だけの白紙のページもいくつかありました。
時間も気持ちの余裕もなかったんでしょう。
こうやって振り返ってみると、書けなくても気にせずに続けてきて良かったと思います。
記入できてないページ

献立ノートには、表紙のカバーのところに「食品在庫カード」をはさんでいます。
献立ノートと食品在庫カード
食品在庫カードは全部で5枚です。

①野菜・果物
②冷蔵庫
③冷凍庫
④乾物・缶詰め
⑤だし・調味料 

↓ こんな感じです。
野菜・くだもの
食品在庫カード(野菜・果物)

 

マス目のカードに縦に3本線を引いて使います。
買った日付、食材を書きます。使ったら線で消します。
古いものは目だつように〇で囲みます。

冷凍庫のカードには、生協の冷凍品以外に、自分で下ごしらえして冷凍したものも記入しています。
冷凍庫のものは忘れがちになるので、カードの日付を見て、1ヶ月をすぎたものを優先的に使います。

他の食材も、もちろん古いものを優先して使います。
このカードのおかげで、ほとんど食材を捨てずに済んでいます。

だし・調味料
食品在庫カード(だし・調味料)
調味料は結構多いです。
主人が土日料理するので、なんとかの素とかタレとかを買ってきますし。
基本的な調味料以外は、なかなか減りませんが、
ずっと残っていたものを使い切って消すときはうれしくなります。

買いすぎず、必要な物だけ買って、
食材がすべて循環するようにしていけたらというのが理想です。

でも、安売りの日に買い物するので、ついたくさん買ったりしてしまいます。
で、賞味期限の前に無理矢理食べる、ということもよくあり・・・。
なかなか難しいです。


カードは裏表使い終わったら廃棄して、新しいカードに記入します。
献立ノートの裏表紙のカバー部分に、予備のカード(線引き済み)を数枚入れています。

記入する時間は、だいたい夕食を食べ終わって、
一旦食器を片付けて、果物やお茶を出したあとです。
果物やお茶をいただきながら、のんびりチェックしています。

まずは、その日使ってなくなったものに線を引きます。
次にレシートや生協の明細書を見ながら追加分を記入します。

パンやお菓子、牛乳、飲み物などは自然に消費できるので書きません。
その日に買ってすぐに使ったものも書きません。
その時点で残っているもので、献立に必要な食材だけ書きます。

この作業は、毎日できている訳ではありません。
しばらく空いてしまうこともあります。
そのときは、また在庫を確認して、使ったものをリストから消し、
書けなかった日以降のレシートを見ながら、残っている食材を確認して記入してます。



次は献立ノートです。1週間で見開き2ページです。

↓ こんな感じです。

右ページ
献立ノート(右ページ)

左ページ
献立ノート(左ページ)


写真はぼけているし、走り書きで字も汚くて読めないので、
エクセルで表を作ってみました。
でも、記事への取り込み方がわからず、悪戦苦闘しました・・・。
なんとか入ったのですが、罫線が切れてしまっています。
線が入っていると思って見てくださいね(汗)

それから、書き込みの内容は実際のものとは違います。
なので、内容はこまかく見ないでくださいね。


右ページ  1週間で使うもの、買うもの、やるべきこと、やりたいことをランダムに書きます。

早く使いたい食材

作れるメニュー

野菜

冷蔵

冷凍

乾物他

主菜

副菜

汁物

ピーマン

ハム

さば

ひじき

さば味噌煮

切干大根

春雨スープ

しょうが

ウィンナー

豚肉

切干大根

チンジャオ

ひじき煮物

豚汁

ごぼう

豆腐

ぶり

春雨

ピラフ

コールスロ

 

きゅうり

 

 

ぶり照り焼き

春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

買い物リスト

やることリスト

メモ

パン乳卵

調味料

乾物

野菜果物

歯科予約

 

 

食パン

マヨネーズ

大豆

じゃがいも

Tさんにメール連絡

 

牛乳

 

わかめ

玉ねぎ

図書返却、受け取り

 

 

 

 

葉物

通帳記入

 

 

 

 

 

 

サークル会費支払い

 

肉ハム

魚海草

菓子

豆練り物

家計簿集計

 

 

豚肉

めかぶ

3種類

豆腐

 

 

 

 

 

あげ

 

 

 

 

 

 

 

生協

雑貨その他

 

 

 

しょうゆ

ティッシュ

布巾ソープ

 

 

 

 

ラップ

 

 

 

 

スパゲティー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           


まずは、在庫カードから、早く使いたいものを書き出します。

それで作れそうなメニュー(主、副、汁)を考えます。

それらを左ページの献立表に、だいたい一汁三菜になるように埋めていきます。

買い物リストに買い足すものを記入します。
前回の記事で書いたホワイトボードの買い物メモも転記します。


土日は主人が買い物して料理を作るので、
私は月火はそれらの残りを使って献立をたてます。在庫処分です。

買い物は火曜日(安売りの日)で、ノートを見ながら、水から金の食材を買います。
(買い物リストの表は、いつも行くスーパーの陳列の位置と合わせています)

米や冷凍の魚、調味料は木曜日の生協で届きます。

生協で買うものは生協の欄、食材以外のものは雑貨その他へ記入。

やることリストは、そのときに思いついた順にただズラッと書き出しています。

メモは、思いついたアイデアや本を読んで気に入った言葉など、
決まりはなく、なんでも適当に書いています。


左ページ  計画と結果を記入します。

日付

9/28

9/29

9/30

10/1

 

予定 朝  

 

10時歯科

10時サークル

10時半エアロ

 

 

13時授参観

 

図書館

 

主人飲み会

17時半ヤマハ

 

16時娘歯科

主菜

さば文化干

チンジャオ

ピラフ

炊き込みご飯

 

 

ロースー

 

まぐろ刺し身

副菜

ひじき煮物

→ひじき

きんぴら

→きんぴら

 

お浸し

コールスロー

→コールスロ

かぼちゃ煮

汁物

みそ汁

春雨スープ

スープ

豚汁

果物

きょほう

 

ナシ

 

手間の貯金

 

ねぎ刻み冷凍

ごぼうとにんじん多めに切る

 

 

 

  

→翌日豚汁へ

 

洗濯

 

大物・手洗い

  シーツ

 

 

 

布団干アイロン

布団干し

 

 

 

床掃除

掃除機

モップ

掃除機

モップ

基本掃除

トイレ、洗面

トイレ、洗面

トイレ、洗面

トイレ、洗面

 

浴室

浴室

浴室

玄関

丁寧掃除

冷蔵庫

 

シンクまわり

冷凍庫

 

 

 

浴室排水溝

 

 

家庭事務

歯科予約

家計簿つけ

ファイル整理

生協注文

 

 

 

在庫カード付

 

 

やること

v歯科予約

v買い物

Tさんへ返事

v通帳記入

 

 

(主人と娘)

 

vシンク掃除

v生活費下ろす

 

 

v冷蔵庫掃除

 

 

v図書返却

 

 

v支払い

 

 

v生協出す

       


右のページで書いたことを表に振り分けます。

予定を見て、忙しい日などは献立も楽なものにします。
献立は変わることもしょっちゅうです。
変わったら線で消して訂正します。
消しゴムは面倒なのであまり使いません。

手間の貯金は、調理のついでに先のことまでやっておいたり、
まとめ作りができたら記入しています。
繰り回しをうまくできるようになりたいと思って、この欄を設けました。
でも、うまくできません・・・。

洗濯や掃除、家庭事務は実際にやったことを記入。

やることリストは、たいてい前日かその日の朝に書いています。
予定の丁寧掃除とか右ページのやることリストでできそうなこと、
その日思いついたやるべきことを書いたりしています。
やったらvチェック、やれなかったら×します。

ノートだと開かないこともあるので、
その日の献立や丁寧掃除などはキッチンのホワイトボードにも記入したりしています。

献立の中のメインメニュー、大物洗濯、布団干し、丁寧掃除、家庭事務などは
家計簿にも記録しています。
家計簿は毎日つけられないので、献立ノートは家計簿用のメモにもなっています。
私の家計簿のノートは一冊を4年使用するので、過去の家事の記録があると参考になります。

家計簿はなんとか途切れることなく記録できていますが、
献立ノートは書けない日もたくさんあります。

でも、このノートは私のこんがらがった頭の中を整理するものです。
頭が整理できるのであれば、全部の欄を埋める必要はなく
メモ代わりの使い方でいいと思っています。

献立ノートは前に進んでいくためのノート、
家計簿は振り返るノート、という感じでしょうか。



みなさん台風大丈夫でしたか?
うちは、今日は台風で学校もデイサービスも休み、なので義母も娘もいました。
3人で引きこもりです。お昼の用意も必要になっちゃったし。

で、この記事を書くのに丸一日費やしてしまいました。
表が重過ぎてパソコンが固まってばかりで。。。
何をやっているんだか・・・。

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レシピの整理 2009年4月26日(日)

以前の下書きの記事がまだひとつありました。たぶんこれで終わりです。

今年の4月にレシピの整理をしました。もう半年前です(汗)

長くなってしまうのですが、
4月のことを書く前に、2年前のレシピの整理のことも振り返りたいと思います。
2年前の整理については献立ノートとレシピカードのカテゴリーにも書いてあります。

その時の写真を探してみました。
以下は2年前(2007年9月)のレシピ整理のときの写真です。


①以前は、レシピの切り抜きを
ファイルボックスの紙フォルダに入れていました。
20070819164147.jpg
でも、ただ放り込んでいただけで、ぐちゃぐちゃな状態で
フォルダは膨れ上がっていました。
検索できない状態でした。
捨てようかと思ったけど、内容を改めて見ると、ちょっと惜しくなり、
とりあえず整理することにしました。
20070819164211.jpg

② まず、写真屋さんでもらった簡易アルバムに、素材別のタイトルをつけました。
デジカメ 418
③そこに、レシピの切抜きを、素材別にファイルしていきました。
大きい切り抜きは折ったり、必要な部分だけ切り取って入れました。
これらはアルバムの後ろの方から順番に入れることにしました。
デジカメ 420


④次に、写真サイズのカードを購入しました。
レシピをカードで管理しようと思ったからです。

本やレシピを見て、作りたいもの、実際に作ったもののレシピをカードに手書きで記入しました。
適当な切り抜きがあるときは、そのままカードに貼り付けたりもしました。

カードは、毎日料理を作る前とか作った後に少しずつ記入していました。
現在100枚以上になっています。
20070819164254.jpg

⑤そして、実際に作ってみたカードは、アルバムの手前から順番に入れることにしました。
デジカメ 426

⑥料理を作るときは、カードケースに入れ、調理台の前の壁にセロテープで貼りました。
デジカメ 501

⑦レシピのアルバムは、キッチンの入り口脇にある電話台下の棚に
 料理本といっしょに置きました。
デジカメ 428
       ・
       ・
       ・
ここまでが2年前にやったことです。

こうやって書いて振りかえってみますと、
よくこんなめんどくさいことしていたなぁって思いますね・・・。

でも、レシピカードは作って正解だったと思っています。
今もよく使っていて、私にとってはなくてはならないものになりました。
「あのレシピ、どの本に書いてあったかな?」と本を探したり、
同じ料理でも「どちらの本のレシピを使ったかな?」と迷ったりすることがなくなりました。


ただ、このファイルの方法があまりよくありませんでした。

素材別のアルバムをさがす→アルバムを開く→カードを取り出す
→カードケースに入れる→セロテープで壁に貼る
→作ったあと壁からはがし、ケースのセロテープをはがす→カードをケースから出す
→素材別のアルバムを探して取り出す→アルバムにとじる

どう考えても、この手順は手間がかかりすぎですよね・・・。
自分で使いながら感じていました。
毎日のことなので、当然続かなくなりました。
特に、使ってからアルバムに戻すということがなかなかできませんでした。

そして、このようにカードが積みあがることになりました。
切抜きとカードが混在。ぐちゃぐちゃです。
レシピ整理前
              で、↑この左側のものは写真整理用のケースです。
独身時代に買ったものですが、使ったことがなく、洋室の吊り戸棚で眠っていました。
捨てずに置いてあったのを思い出して、ここに持ってきました。

今度はこのケースにカードを収納してみようと思いました。

まずは全部のレシピを取り出しました。
取り出す
今までと同じように小さい切り抜きはミニアルバム、
本のコピーなど大きいものはA4のクリアポケットファイルに入れました。

※でも、クリアポケットファイルはレシピの収納には向かないと聞きました。
  一度入れると、入れ替えが難しく、使うものと使わないものが混在してしまうからだそうです。
  確かに、私も整理した後もほとんど使っていません・・・。
  カードがあるからというのもありますが。


そして、レシピカードを写真整理用のケースに素材別に収納しました。
レシピ整理後
出し入れしやすいように、ケースの蓋は取り外しました。

素材別にインデックスをつけていますが、これはまだ確定ではありません。
今後カードの数、内容を見て、検索しやすいように分解、統合をしていく予定です。
ただ、一番手前の項目は「常備菜」に決めました。毎週使うことが多いからです。
レシピ整理後2
常備菜のカードを入れる手前にも、少しすき間があります。
そこに白紙のカードを入れています。
いいレシピを見つけたら、すぐに書けるように。

それから、カードは使ったら、その素材の場所の一番手前に入れることにしています。
そうすると、よく作るものが手前にきます。

カードは前から順番に探すので、よく作る料理は検索もしやすくなるし、
作らない料理は後ろに固まるので、いらないカードを処分でき、
レシピが溜まりすぎるのも防げるのではと思っています。

いずれは、自分の定番料理のカードだけが入っているようにしたいです。
使うものだけが並んでいるというのが理想です。
(でも、自分の定番料理ってなんだろう・・・という状態です。汗)


レシピを整理したあとに、
キッチンのガスレンジと窓の間に壁があったので、
物入れにしまってあったホワイトボードを取り付けてみました。
(壁の裏には配管が通っています)
ホワイトボード

そこに、マグネット式のクリップで、
レシピカードをはさんで掲示するようにしました。
以前の調理台前の壁よりは劣りますが、
一応調理しながらでも見える位置なので、大丈夫そうです。
レシピカードの表示
空いたスペースには、
「献立」「掃除」「買い物」というラベルのマグネットシートを貼りました。
(テプラで作ったラベルをマグネットシートに貼ってカットしたもの)

「献立」のところは、今日の夕食メニュー予定
「掃除」のところは、今日の丁寧掃除の予定を書いています。

「買い物」のところは、買い物メモです。
調理中などに「あっ塩がなくなりそう」とか「アルミホイルがこれで終わりだ」とか
よく気づくことが多いので、すぐここにメモしています。
すぐに書かないと、あとで全然思い出せないんですよ・・・。
(最近物忘れが多いです。やばいです。)

献立は献立ノートで考えています。
前日から、翌日の献立とレシピカードが掲示されていると、ちょっぴり安心します。
でも、当日の夕方ギリギリに書くこともしばしばです(汗)
    ・
    ・
    ・
    ・

再整理してから5ヶ月過ぎました。
今のところレシピカードが上に積みあがることもなく、
結構スムーズにいっています。

ケースからカードを取り出す→ホワイトボードのマグネットクリップでとめる
→調理が終わったらマグネットクリップから外す→ケースにしまう

出し入れに手間を取らないことは、とても重要だと実感しました。

できればホワイトボードの近くにカード置場があるともっといいのにと思います。
いつかキッチンの家具を買いかえたら、レシピ収納もキッチンにしたいなぁと思っています。
(まだまだ先の話ですが。)

あと、難点は、このカードケースは写真の幅ぴったりのサイズなので、
入れるときにまっすぐに揃えないと入りません。
適当に入れてもストンと入るケースにしたいです。
ちょっとした手間も大事かなぁと。

それから、ミニアルバムの切り抜きレシピ、クリアポケットのレシピも
もう一度見直して、減らしていきたいなと思っています。

時々、新たに切り抜いたレシピをミニアルバムの上に積み上げたりしてしまっています。
以前やっていたフォルダかクリアファイルのようなものに
放り込めるようにしたほうがいいかなと思っています。
(そうやってまた溜まっていくのかもしれませんが。。。)

レシピ本もすごく増えてしまいました。
よく使うものを吟味して、あとは手放していこうと思います。

もう少しレシピをすっきりさせたいです。
整理、まだまだ必要みたいです。


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レシピの整理 その後

切抜きのレシピをファイルで整理してから、
レシピカードも少しずつ書けるようになりました。

今までは本やレシピを見ても、ただ「おいしそうだなぁ」とか
「これだったら作れそうだなぁ」とか思うだけで、
実際に作ることはほとんどありませんでした。

最近は料理本を見て、「作りたいなぁ」と思ったら、
すぐにカードに書き写しています。
そしてミニクリアファイルに入れておいたら、
実際に作る機会が増えました。

カードは毎日は書けていないのですが、
暇なときに料理本を開いて、少しずつ書き溜めています。
そして、買い物に行く前に、
そのレシピも参考にして、買い物リストを作っています。

それから、100均の店でレシピを入れるカードケースを買いました。
その日に作るレシピをこのケースに入れて、
セロテープで調理台前の壁に貼り付けています。
デジカメ 501

これだと邪魔にならないし、確認しながら料理が作れて
とても便利になりました。
デジカメ 500


レシピカードには、項目(牛肉とかかぼちゃとか代表的な使用材料)、
料理名、参考にした本の名前とページ
材料、作り方を書いています。
料理を作り終わったら、
失敗しやすい部分とか、変更した方がいい点などを書き添えて、
ミニアルバムで作ったレシピファイルにしまいます。
おいしくなかったら、消しゴムで消してミニクリアファイルに閉じます。

ミニクリアファイルには、作りたいレシピカードと
新たに書き込むための白紙のカードの両方を入れています。
デジカメ 004


それから、同じカードで、
素材別に、料理本名、ページ、料理名を書いたものも作っています。
料理本をあれこれ探さなくてもカードで検索できるようにするためです。
デジカメ 005

例えば、実家から送ってきた明太子が冷凍庫に残っているので、
明太子の載っているレシピを見つけたら、
そのカードに一行ずつ記入しています。
作るかどうかわからないレシピをすべて書き写すのは大変だからです。
作ると決めてから、レシピカードを作っています。


余裕ができれば、レシピ名の検索以外にも、
素材別の材料の扱い方や保存方法などのカードも作りたいと思っています。

料理の方は、まだまだ失敗も多いし、家族に不評だったりすることもあるのですが、
それに懲りずに、一日に一品は新たな料理を作っていきたいです。
その中から、少しずつわが家の定番料理ができればいいなぁと思っています。

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テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

レシピの整理 その2

前回、溜め込んだレシピの切抜きをクリアファイルで大まかに分類しました。
20070819164235.jpg

写真屋さんが現像したときにくれるミニアルバムがたくさんあります。
これをレシピファイルとして使おうと思って、
レシピカードも写真サイズを買いました。
アルバム

そして今回は切り抜きレシピも、
このアルバムにいっしょにファイルすることにしました。

デジカメ 413

アルバムにビニールテープを貼り付け、項目を書きました。
これだと分類の項目を追加や削除するのに剥がせて便利です。

デジカメ 418

項目は、うちにある「100円おかずの知恵」という材料別レシピの載っている料理本を参考に振り分けました。

①豚肉 ②牛肉 ③鶏肉 ④ひき肉 
⑤ベーコン・ハム・ウィンナー・肉加工品
⑥魚 ⑦イカ・エビ・貝・魚加工品
⑧大豆・豆腐・厚揚げ ⑨乾物・海草 ⑩卵 
野菜(⑪根菜 ⑫葉菜 ⑬果菜 ⑭花・茎菜 ⑮いも ⑯きのこ・豆)
⑰ご飯・麺・鍋・具沢山スープ類 
⑱お菓子・飲み物 ⑲その他

結構種類があってアルバム全部使い切りました。

うちにある切抜きのレシピは、
主に生協のカタログを切り抜いたもの、
近所のスーパーに置いてあるもの、
新聞の切り抜き(ほとんど奥薗さんの記事)です。

生協のレシピとスーパーのレシピは、
偶然にもアルバムにぴったりの大きさでした。
デジカメ 420

大きな切抜きは、料理名が見えるように折りたたんで入れました。


これらの切り抜きレシピは、アルバムの後ろから順番に入れていきました。

そして前には、自分で書いたレシピカードを入れました。
後ろの切り抜きレシピも、作っておいしかったら前に移動させることにしました。
おいしくなかったら処分します。
大きい切抜きで、作っておいしかったものは、
使いやすいようにカードに書き写して前に移動させようと思います。
デジカメ 426

カードはまだ数枚しか書けていません。
本を見て作った後に、おいしかったらカードにしようと思っていたのですが、
今度からはカードに書いてから、料理を作ることにしました。
その方が料理中も便利だし、後で評価を書いたり、変更したりするのも楽かなと思います。
カードを書く時間のないときは、
カードに料理名と参考にした本名とページだけでも記入して、
ファイルに入れようと思います。

ファイルの前の部分が増えていくようがんばりたいです。

すぐに使えるように、キッチン入り口の料理本コーナーに置きました。
デジカメ 428

それから、その週に作る予定のレシピや、近々作りたいと思うレシピを
ミニクリアポケットファイルに入れておくことにしました。
デジカメ 429


私の現在の献立計画です。

月曜日は買い物に行かず、残り物を使い切るようにします。
そして火曜日の朝、冷蔵庫掃除をします。
火曜日はスーパーの火曜市で野菜や肉などが安くなっているので、
金曜日までの食材をまとめ買いします。
(土日は主人が作るので完全に任せています)

買い物から帰ったら、レシートを見ながら食品在庫カードを記入します。
翌日の水曜日に届く生協の品(主に冷凍の魚・卵・牛乳・調味料)も
カードに記入します。

カードは、①野菜・果物 ②冷蔵食品(肉魚含む)③冷凍食品 
④缶詰・乾物・レトルト食品 ⑤だし・調味料 の五種類です。
在庫表がなくても使いきれる米やパン、飲み物、お菓子などは書きません。

そして、そのカードを見ながら作れるメニューを考えます。
レパートリーが少ないので、料理本を参考にしています。

献立ノートの左側に作れる料理をランダムに書いていき、
次に右側の予定のページに献立が一汁三菜になるように
パズルのように料理を振り分けています。

上記のことができないこともあるのですが、
だいぶ習慣にはなってきたと思います。

今後はそれにレシピカードも準備しておけば、
毎日の料理の手際も少しはよくなるかなぁと期待しています。
デジカメ 431


できるかどうかわかりませんが、
がんばろうと思います。

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レシピの整理 その1

今月の家事ごよみの計画はレシピの整理です。

キッチンの入り口の電話台の下に棚を設置して、
料理の本を置いています。
私は本を見ないと料理ができません。(味つけに自信がないのです)
料理の準備を始めるときにまずレシピを探します。
20070819164037.jpg

ところが、本が多すぎてどの本を見たらいいのかいつも迷ってしまいます。
同じ料理なのに、本によって作り方も味つけも違ったりします。
3種類くらいの本を見比べながら作るときもあります。
で、その日によって上手くいったり失敗したり…
いまだに自分の料理方法が定まりません。

以前、うまく作れたら、ブログでレシピを記録していこうと決心したのに、
面倒になって途中で挫折してしまいました。
それにレシピを検索するのにいちいちパソコンを立ち上げるのも億劫でした。

いろいろ考えたのですが、食品在庫カードが今も続けられているので、
レシピもカードにした方が一番いいように思いました。
それで、昨日東急ハンズでカードを買いました。
20070819164254.jpg

これはLサイズの写真と同じ大きさのカードです。
写真屋さんでもらったミニアルバムがたくさんあるので、
レシピカードも材料別にアルバムにいれたらいいかなと思って、
このサイズにしました。
本当はもう一回り大きい方が、いろいろ書き込めて使いやすいように思ったのですが、
とりあえず、この大きさでやってみようと思います。

このカードには、作ってみて上手くできたと思った料理だけを書いていこうと思います。

それから、カードを作る前に、まだ整理しなければならないものがあるのです。
レシピの切抜きです。

家事デスクの下に、キャスター付きの板があり、
その上に、新聞入れ、ゴミ箱、切り抜き用のファイルボックス、
普段使いのバッグを乗せています。
家事デスクに座ったままで、
書類がすぐに捨てられるようにここに配置しました。
20070819164107.jpg → 20070819164136.jpg

このファイルボックスの中には、紙のフォルダが入っています。
フォルダは食事、衣類、住居、保健、教育などがあり、
切抜きや後で読みたい資料を項目別に放り込んでいます。
20070819164147.jpg

時々見直して、いらないものは捨てているのですが、
レシピはそのままになっていて、フォルダが膨れ上がっていました。
20070819164211.jpg

こんな状態なので、いざ作ろうと思っても目当てのレシピが探し出せませんでした。
全部捨ててしまおうかとも思ったのですが、
見返すと、使えそうなものもあります。

なので、とりあえず今日整理することにしました。
フォルダの中にあったレシピをクリアファイルで分類しました。

素材別に


イカ・エビ・貝などのシーフード
ベーコン・ウィンナーなどの加工品
豆腐・厚揚げ
野菜その他
お菓子
と大まかに分けました。
20070819164235.jpg

できれば材料別にレシピを作りたいのですが、
料理はいろいろな素材を混ぜて作るので、
どう分ければいいのか迷います。
今日もここまでやって疲れてしまいました。

でもレシピは検索できないと使いこなすことはできません。
まだまだ時間はかかりそうですが、少しずつ整理していこうと思います。

料理の本と我が家のレシピ

365日の100円おかずの知恵―料理の応用力、おかずアイディアが身につく 365日の100円おかずの知恵―料理の応用力、おかずアイディアが身につく
(1997/02)
主婦の友社

この商品の詳細を見る
結婚してまだ間もない頃、帰省した時に実家にこの本が置いてありました。
材料別にレシピが載っていてとても使いやすそうでした。
母に「これちょうだい」と言うと「ダメ」と言われました。
(母も料理はあまり上手ではありません。母に料理を教えてもらったこともありません)
それで自分で購入しました。

それ以来、この本は我が家で大活躍しています。
理由は
①材料別なので家にある食材から献立が選べる
②家にある調味料でできる
③料理の工程が簡単
④素材の扱い方や基本の料理も載っている
⑤基本の料理から材料を変えた料理が載っている
⑥実際に作ってみると味付けもよい

夕食を作るときや献立を立てるときは、
いつもこの本を開いて参考にしています。
とてもお勧めの本です(残念ながらアマゾンでは在庫切れのようですが)

最近はスーパー活力鍋や保温鍋をよく使うようになりました。
これらの鍋で料理するときは今まで作った方法では味付けや工程が微妙に違ってきます。

それで我が家流のレシピを作りたいなと思っています。
レシピの切り抜きもぜんぜん整理しないままだし、
料理の本も他にたくさんあります。

上記の本のように材料別のレシピを作りたいのですが、
なかなか取り掛かることができません。

そこでブログで「今日の献立」を書くときに、
うまくできたときだけレシピを書くことにしました。
(うちのやり方なので他の人には参考にならないとは思いますが)

ブログには検索機能があるので、
次に作る時に検索できて便利かもしれません。

私が作りやすい自分だけのレシピをまとめていきたいと思います。

食品在庫カードと献立ノート

先日、食品庫と冷蔵庫を整理したついでに、食品の在庫を確認しました。
文具店で買ったマス目のカード(7.5×12.5cm)がたくさんあったので、
在庫品を項目別に記入していきました。
20061130200909.jpg
食品を買った日付順に書きます。
買った日付がわからないものは、賞味期限の短いものから順に書きました。
買い物をしたら、レシートを見ながら在庫表に記入します。
使ったものは、線をひいて消します。
20061130200854.jpg

カードは6種類作りました。
それぞれに使い切る大まかな目安を上に記入しました。

①肉、魚、卵、豆腐…1週間で使い切る
②野菜、果物…1週間で使い切る
③冷蔵食品(加工品、乳製品、常備菜など)…1週間で使い切る
④冷凍食品(お弁当用を除く)…1ヶ月で使い切る
⑤お弁当用(冷凍食品、ふりかけ、ミニゼリーなど)…1ヶ月で使い切る
⑥乾物、缶詰、乾麺、粉…3ヶ月で使い切る
⑦だし、調味料…6ヶ月で使い切る

日付順に書いてあるので、古いものはすぐにわかります。
古いものを優先的に使うようにします。 

20061130200944.jpg

家にあった小さいノートに文具店で購入したビニールカバーをつけて献立ノートにしました。
1週間で見開き2ページ使います。

左のページは、在庫カードを見ながらやるべきことを思いつくまま書きます。
 今週使いたい食材
 食材で作れるメニュー
 買い物リスト
 今週やること
 メモ

右のページは1週間の計画表にしました。
左のページで書いたものを整理していきます。
 今週の予定
 献立(朝、昼、夕…主菜、副菜2品、汁物、果物)
 やるべきこと


20061130201001.jpg
ノートの表紙の裏に食品在庫カードをはさみました。
20061130201030.jpg
ノートの裏表紙の裏にパルシステムで注文した品(次回分)を
プリントアウトしたものを4つ折にしてはさみました。
いつも生協で注文していたことを忘れて、同じものを店で買ったりしていたのですが、
この方法にしてから、2重買いすることもなくなりました。

ノートはいつもカバンに入れて持ち歩いています。
外出先でノートを見ながら、やるべきことを見直したり、
買い物リストを確認しながら買い物をしています。

ノートをつけ始めてから1ヶ月半立ちました。
少しずつですが、献立や家事の計画も立てられるようになってきました。
このノートをつけてからスーパーのお惣菜は一度も買っていません。
(当たり前だと思われるかもしれませんが、料理嫌いでズボラな私にとってはすごい事なのです。)

年末に向けて、食材の在庫も減らしていきたいと思っています。
なるべく買わないであるものを使えば、食費も減るような気がします。
プロフィール

Hikobe

Author:Hikobe
家族構成
 私(パート主婦)
 夫(会社員)
 娘(高校1年生)
 義母(要介護1)
 犬  1匹

4LDKのマンション暮らしです。

目指しているのは無理無駄のない
シンプルかつ丁寧な家事です。


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