スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の献立 3月13日(木)

夕食時間 6時45分
献立    炊き込みご飯(しらす干し、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あげ)
       つくね焼き(肉団子、ねぎ)
       きんぴらごぼう(ごぼう、にんじん、ゴマ)・・・常備菜
       こんにゃくみそおでん(こんにゃく、練り味噌)
       マカロニサラダ(昨日の残り)
       みそ汁(しめじ、わかめ、あげ、ねぎ)

今日、使った在庫食材
  冷凍庫・・・しらす干し、肉団子、ねぎ、刻みあげ、刻みねぎ、一番だし(炊き込みご飯用) 
         セロリ(ミートソース用)、炒め玉ねぎ(ミートソース用)
  冷蔵庫・・・こんにゃく、合挽き肉(ミートソース用)
  野菜室・・・にんじん(今日届いたもの)、しめじ
  食品棚・・・ごぼう、ゴマ、わかめ、カットトマト缶(ミートソース用)

今日、届いた生協の食材(1,466円)
  冷蔵庫・・・(3/25)牛乳うすあげ(冷凍)(3/20)厚揚げ(3/17)こんにゃく(3/21)
  野菜室・・・小松菜(冷凍)(3/19)にんじん(3/21)
  食品棚・・・コーン缶

手間の貯金
  にんじんを洗って泥を落とし、冷蔵←3/21使い切る
  小松菜を茹でて冷凍←3/17小松菜と厚揚げの煮浸しに使用  
  うすあげを油抜きして、刻んで冷凍←3/20みそ汁に使用
  ミートソースを作る←3/14ミートソーススパゲティーに使用

合挽き肉を早く使わないといけなくて、
ミートソースを作り、保存しました。

冷凍庫の中がだいぶ空いてきました。
新たに冷凍するものと定期的に入れ替わるように
冷凍庫の食材をどんどん使っていかなければと思います。

今日は、冷凍しておいた肉団子をたれでからめて、串を刺し、つくね風にしました。
娘は食べたけど、義母は手をつけませんでした。
焼き鳥と思ったのかも・・・(義母は鶏肉がダメなので)
今日も娘は全部食べてくれました。
最近残さずに食べてくれるようになってうれしいです。


♪ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 家族ブログ 家事へ banner2.gif
スポンサーサイト

テーマ:食日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

栄養たっぷりの献立ですね。
上手に冷凍庫を活用されていて、
すごいな~と思います。
私は4月から仕事に出るので、
Hikobeさんのように、”手間の貯金”を
心がけたいと思います♪

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

nikoさん、こんにちは。

お仕事されるのですね!
お忙しくなりますね。
でもなんだかうらやましいです。
自分でお金を稼げるというのは
自信にもつながりますよね。
専業主婦って、いくら家のことを頑張っても
報酬がないので、むなしいですよね。
(報酬のためにやっている訳ではないのですが・・・)

冷凍庫の活用はまだまだなんですよ(涙)
nikoさんのお料理は本当においしそうです。
いつも写真を拝見して、すごいなぁと感心しています。
同じ献立でも私が作ったのとは全然違って、
おいしそうなんですよ。
きっとお料理のセンスがいいんですよね。
お仕事をされても、上手に食事の支度もこなしていかれるのだろうなぁと思います。

お仕事頑張ってくださいね。
プロフィール

Hikobe

Author:Hikobe
家族構成
 私(パート主婦)
 夫(会社員)
 娘(高校1年生)
 義母(要介護1)
 犬  1匹

4LDKのマンション暮らしです。

目指しているのは無理無駄のない
シンプルかつ丁寧な家事です。


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村へ

最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
コメントありがとうございます。
 リンク
最近のトラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Amazon商品一覧【カテゴリ別】
シンプル家事のおすすめ本
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。