スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の献立 3月18日(火)

夕食時間 7時40分
献立   チンゲン菜と豚肉の炒め物(チンゲン菜、豚肉)
      ちくちの磯辺揚げ(ちくわ、ちーず、卵、青のり)
      即席漬け(きゅうり、にんじん、塩昆布)
      コールスロー(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、コーン)・・・昨日作った常備菜
      中華スープ(肉団子、春雨、キャベツ、舞茸、ねぎ)

今日使った食材
  冷凍庫・・・豚細切れ、肉団子(3/5に作ったもの)、刻みねぎ
  冷蔵庫・・・ちくわ、プロセスチーズ、卵、にんじん(昨日乱切りにしておいたもの)
  野菜室・・・チンゲン菜、キャベツ、きゅうり、舞茸
  食品棚・・・春雨、青のり、塩昆布

手間の貯金
  無し

今日買った食材(2,169円)
  冷蔵庫・・・豚肉細切れ(3/21)豚ひき肉(冷凍)(3/24)
  野菜室・・・しめじ(3/21)、レタス、なす(3/23)トマト(3/26)
  野菜籠・・・じゃがいもごぼう
  食品棚・・・シーチキン食パンロールパン(3/19)
    
今日も残り物で献立を作りました。
その後に買い物に行きました。

冷凍庫の中がかなり空いてきてスッキリしました。
私はどちらかというと、いっぱい詰まっているより、
空いているほうが安心するみたいです・・・。
たくさん入っていると「使わなきゃ」と焦ります。
保存と使用のバランスがうまく取れるようになりたいです。


娘はちくわの磯辺揚げがすごく気に入ったようです。
やはり子どもは揚げ物が好きなんですね。


♪ランキングに参加しています♪
クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 家族ブログ 家事へ banner2.gif
きゅうりとにんじんの即席漬けは常備菜として作ったのですが、
主人が全部食べてしまいました。

義母にはきゅうりとにんじん1切れだけ小皿に入れて出したのですが、
最後まで残していました。
(私がキッチンに行った隙に
娘に「ねぇ、見えないけどこれ何だと思う?」とこっそり聞いていました)

市販の漬物は食べるのですが、
私が作る漬物もどき(?)は好きではないようです。
漬物もおいしく作れるようになりたいです。

その代わり、昨日作ったコールスローは食べていました。

義母は目が悪くておかずが何か見えないから、
何を食べるのも恐る恐るという感じです。
先に料理名を教えてあげるときもあるのですが、
食べたことのない料理だと最初から手をつけようとしません。
なので、たいていは聞かれるまで言いません。
言ってあげたほうが親切だと思うのですが・・・。
スポンサーサイト

テーマ:食日記 - ジャンル:結婚・家庭生活

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Hikobe

Author:Hikobe
家族構成
 私(パート主婦)
 夫(会社員)
 娘(高校1年生)
 義母(要介護1)
 犬  1匹

4LDKのマンション暮らしです。

目指しているのは無理無駄のない
シンプルかつ丁寧な家事です。


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村へ

最近の記事
カテゴリー
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
コメントありがとうございます。
 リンク
最近のトラックバック
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
Amazon商品一覧【カテゴリ別】
シンプル家事のおすすめ本
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。