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献立ノートと食品在庫カード その後

前回レシピの整理のことを書いたので、
それに関連して、献立ノートと在庫カードのことも、
もう一度書いてみようと思います。

3年前の記事とあまり変化はないので、
読んだことのある方は退屈と思います。すみません。

献立ノートは今5冊めを使っています。
2006年からの献立ノート
手前のコクヨのノートが今使っているものです。
B6サイズです。普段はビニールのカバーをしています。

一冊めの最初のページを開いてみました。
2006年10月17日(火)から始まっていました。試行錯誤の状態です。
初めてのページ
あの当時は、幼稚園の役員をしていました。
ママたちがみんな避けるとても忙しい役員でした。
毎朝、娘を自転車の後ろに乗せて片道30分かけて幼稚園に登園し、
夕方遅くいっしょに戻ってくるというような感じでした。
おまけに義母のデイサービスも週一に減らされていました。
家事はまわらず、家の中はものが散乱、ほこりだらけ・・・。料理も超苦手・・・。
なんとかせねばと焦ってはじめたのがこのノートでした。

最初のページは、左はメニュー、使用材料、買うもの
右は縦に日付、横に主菜、副菜、汁物、くだもの、おやつ、娘弁当、義母昼食と書いてありました。

そして、約3週間後の2006年11月6日(月)から、
右側が縦書きになり、やることリストも加わりました。
現在の原型です。 縦書きの方が献立の繰り回しがわかりやすいと感じました。
今の原型

3年間まめに書けたわけではなく、線だけの白紙のページもいくつかありました。
時間も気持ちの余裕もなかったんでしょう。
こうやって振り返ってみると、書けなくても気にせずに続けてきて良かったと思います。
記入できてないページ

献立ノートには、表紙のカバーのところに「食品在庫カード」をはさんでいます。
献立ノートと食品在庫カード
食品在庫カードは全部で5枚です。

①野菜・果物
②冷蔵庫
③冷凍庫
④乾物・缶詰め
⑤だし・調味料 

↓ こんな感じです。
野菜・くだもの
食品在庫カード(野菜・果物)

 

マス目のカードに縦に3本線を引いて使います。
買った日付、食材を書きます。使ったら線で消します。
古いものは目だつように〇で囲みます。

冷凍庫のカードには、生協の冷凍品以外に、自分で下ごしらえして冷凍したものも記入しています。
冷凍庫のものは忘れがちになるので、カードの日付を見て、1ヶ月をすぎたものを優先的に使います。

他の食材も、もちろん古いものを優先して使います。
このカードのおかげで、ほとんど食材を捨てずに済んでいます。

だし・調味料
食品在庫カード(だし・調味料)
調味料は結構多いです。
主人が土日料理するので、なんとかの素とかタレとかを買ってきますし。
基本的な調味料以外は、なかなか減りませんが、
ずっと残っていたものを使い切って消すときはうれしくなります。

買いすぎず、必要な物だけ買って、
食材がすべて循環するようにしていけたらというのが理想です。

でも、安売りの日に買い物するので、ついたくさん買ったりしてしまいます。
で、賞味期限の前に無理矢理食べる、ということもよくあり・・・。
なかなか難しいです。


カードは裏表使い終わったら廃棄して、新しいカードに記入します。
献立ノートの裏表紙のカバー部分に、予備のカード(線引き済み)を数枚入れています。

記入する時間は、だいたい夕食を食べ終わって、
一旦食器を片付けて、果物やお茶を出したあとです。
果物やお茶をいただきながら、のんびりチェックしています。

まずは、その日使ってなくなったものに線を引きます。
次にレシートや生協の明細書を見ながら追加分を記入します。

パンやお菓子、牛乳、飲み物などは自然に消費できるので書きません。
その日に買ってすぐに使ったものも書きません。
その時点で残っているもので、献立に必要な食材だけ書きます。

この作業は、毎日できている訳ではありません。
しばらく空いてしまうこともあります。
そのときは、また在庫を確認して、使ったものをリストから消し、
書けなかった日以降のレシートを見ながら、残っている食材を確認して記入してます。



次は献立ノートです。1週間で見開き2ページです。

↓ こんな感じです。

右ページ
献立ノート(右ページ)

左ページ
献立ノート(左ページ)


写真はぼけているし、走り書きで字も汚くて読めないので、
エクセルで表を作ってみました。
でも、記事への取り込み方がわからず、悪戦苦闘しました・・・。
なんとか入ったのですが、罫線が切れてしまっています。
線が入っていると思って見てくださいね(汗)

それから、書き込みの内容は実際のものとは違います。
なので、内容はこまかく見ないでくださいね。


右ページ  1週間で使うもの、買うもの、やるべきこと、やりたいことをランダムに書きます。

早く使いたい食材

作れるメニュー

野菜

冷蔵

冷凍

乾物他

主菜

副菜

汁物

ピーマン

ハム

さば

ひじき

さば味噌煮

切干大根

春雨スープ

しょうが

ウィンナー

豚肉

切干大根

チンジャオ

ひじき煮物

豚汁

ごぼう

豆腐

ぶり

春雨

ピラフ

コールスロ

 

きゅうり

 

 

ぶり照り焼き

春雨サラダ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

買い物リスト

やることリスト

メモ

パン乳卵

調味料

乾物

野菜果物

歯科予約

 

 

食パン

マヨネーズ

大豆

じゃがいも

Tさんにメール連絡

 

牛乳

 

わかめ

玉ねぎ

図書返却、受け取り

 

 

 

 

葉物

通帳記入

 

 

 

 

 

 

サークル会費支払い

 

肉ハム

魚海草

菓子

豆練り物

家計簿集計

 

 

豚肉

めかぶ

3種類

豆腐

 

 

 

 

 

あげ

 

 

 

 

 

 

 

生協

雑貨その他

 

 

 

しょうゆ

ティッシュ

布巾ソープ

 

 

 

 

ラップ

 

 

 

 

スパゲティー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           


まずは、在庫カードから、早く使いたいものを書き出します。

それで作れそうなメニュー(主、副、汁)を考えます。

それらを左ページの献立表に、だいたい一汁三菜になるように埋めていきます。

買い物リストに買い足すものを記入します。
前回の記事で書いたホワイトボードの買い物メモも転記します。


土日は主人が買い物して料理を作るので、
私は月火はそれらの残りを使って献立をたてます。在庫処分です。

買い物は火曜日(安売りの日)で、ノートを見ながら、水から金の食材を買います。
(買い物リストの表は、いつも行くスーパーの陳列の位置と合わせています)

米や冷凍の魚、調味料は木曜日の生協で届きます。

生協で買うものは生協の欄、食材以外のものは雑貨その他へ記入。

やることリストは、そのときに思いついた順にただズラッと書き出しています。

メモは、思いついたアイデアや本を読んで気に入った言葉など、
決まりはなく、なんでも適当に書いています。


左ページ  計画と結果を記入します。

日付

9/28

9/29

9/30

10/1

 

予定 朝  

 

10時歯科

10時サークル

10時半エアロ

 

 

13時授参観

 

図書館

 

主人飲み会

17時半ヤマハ

 

16時娘歯科

主菜

さば文化干

チンジャオ

ピラフ

炊き込みご飯

 

 

ロースー

 

まぐろ刺し身

副菜

ひじき煮物

→ひじき

きんぴら

→きんぴら

 

お浸し

コールスロー

→コールスロ

かぼちゃ煮

汁物

みそ汁

春雨スープ

スープ

豚汁

果物

きょほう

 

ナシ

 

手間の貯金

 

ねぎ刻み冷凍

ごぼうとにんじん多めに切る

 

 

 

  

→翌日豚汁へ

 

洗濯

 

大物・手洗い

  シーツ

 

 

 

布団干アイロン

布団干し

 

 

 

床掃除

掃除機

モップ

掃除機

モップ

基本掃除

トイレ、洗面

トイレ、洗面

トイレ、洗面

トイレ、洗面

 

浴室

浴室

浴室

玄関

丁寧掃除

冷蔵庫

 

シンクまわり

冷凍庫

 

 

 

浴室排水溝

 

 

家庭事務

歯科予約

家計簿つけ

ファイル整理

生協注文

 

 

 

在庫カード付

 

 

やること

v歯科予約

v買い物

Tさんへ返事

v通帳記入

 

 

(主人と娘)

 

vシンク掃除

v生活費下ろす

 

 

v冷蔵庫掃除

 

 

v図書返却

 

 

v支払い

 

 

v生協出す

       


右のページで書いたことを表に振り分けます。

予定を見て、忙しい日などは献立も楽なものにします。
献立は変わることもしょっちゅうです。
変わったら線で消して訂正します。
消しゴムは面倒なのであまり使いません。

手間の貯金は、調理のついでに先のことまでやっておいたり、
まとめ作りができたら記入しています。
繰り回しをうまくできるようになりたいと思って、この欄を設けました。
でも、うまくできません・・・。

洗濯や掃除、家庭事務は実際にやったことを記入。

やることリストは、たいてい前日かその日の朝に書いています。
予定の丁寧掃除とか右ページのやることリストでできそうなこと、
その日思いついたやるべきことを書いたりしています。
やったらvチェック、やれなかったら×します。

ノートだと開かないこともあるので、
その日の献立や丁寧掃除などはキッチンのホワイトボードにも記入したりしています。

献立の中のメインメニュー、大物洗濯、布団干し、丁寧掃除、家庭事務などは
家計簿にも記録しています。
家計簿は毎日つけられないので、献立ノートは家計簿用のメモにもなっています。
私の家計簿のノートは一冊を4年使用するので、過去の家事の記録があると参考になります。

家計簿はなんとか途切れることなく記録できていますが、
献立ノートは書けない日もたくさんあります。

でも、このノートは私のこんがらがった頭の中を整理するものです。
頭が整理できるのであれば、全部の欄を埋める必要はなく
メモ代わりの使い方でいいと思っています。

献立ノートは前に進んでいくためのノート、
家計簿は振り返るノート、という感じでしょうか。



みなさん台風大丈夫でしたか?
うちは、今日は台風で学校もデイサービスも休み、なので義母も娘もいました。
3人で引きこもりです。お昼の用意も必要になっちゃったし。

で、この記事を書くのに丸一日費やしてしまいました。
表が重過ぎてパソコンが固まってばかりで。。。
何をやっているんだか・・・。

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テーマ:家計簿 - ジャンル:結婚・家庭生活

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Hikobeさん こんばんは。
我が家も突然の休校で(もしかしたら?)とは予想していましたが、ぐだぐだしていました。おとなしくお勉強するように学校から言われていても、風の音やら閉塞感かな?やる気無しです。お昼も生協の冷凍パスタがあったのでそれで済ませちゃった。主婦もやる気ありませんでした。

献立の立て方や食材の在庫管理の仕方、
素晴らしいですね。こういうふうにするから
食材を無駄にしないで使うことができるのですね。
私はそこまで記録できないのです。最近分かったことは、買いすぎと作りすぎです。遅すぎですよね。
食費にも環境にも、体にも悪い影響が。
で、反省して、頑張りますよ。私も。

hikobeさんが更新されていると、とっても嬉しいです。
素敵なハンガー、大人買いですな。(^^ゞ
とってもよさそうですね、中田のハンガーというのですね。いつか、クローゼットが整理できたら、私もほしいなあ、、。

レシピの記事もとっても参考になりました。私は京大型カードなので、hikobeさんちより、ひとまわりでかいです。なかなか進みません。
切り抜きやメモも一度hikobeさんみたいに整理して分類するとほんとに役に立つのかも、、と少しやる気がわいてきました。(*^_^*)

今ところは、定番のみをカードにしていってます。

hikobeさんの家事はシステマチックで素敵です。この、献立ノートの記事もとても考えさせられました。前に進んでいくためのノートと振り返るためのノート、、、ほんとにそうですね。
以前にも、献立ノートの記事を読みましたが、今回改めて、すごいなあと思いました。

台風でみんなが家にいると、ちょっとうんざりでしょ。(*^_^*)なんだかわかります。私、旦那だけでも、時々うんざりしますしね。(^^ゞ
誰もいない家で全部開け放して掃除したいですもんね、、。あはは。でも、誰もいないと、きっちりネットしたりする、たよんない私です。

Re: タイトルなし

やまももさん、こんにちは。

やまももさんのところも休校だったのですね。
うちの娘もやる気まったくなしでしたよ。
私もですが・・・(汗)。みんなでだらだらでした。
で、パソコンと格闘している間に、
気づいたら、リビングも和室も散らかりまくってました(涙)(原因は娘・・・。)
台風で窓も開けられないし、私も閉塞感、感じましたよ。ちょっとストレスたまりました。
やっぱりスカッと晴れた日が一番やる気が出ますね。

やまももさんの「食」のこと、私すごく尊敬しているんです。
自家製で取れた野菜とか、味噌とか保存食とかまとめづくりとか、他にもいろいろ。
本当は私、そんなふうにしたいんです。
でも、これができないんです(涙)。。。

親戚からよく手作り?の梅干とかあんことかジャムとかもらうんですが、
それがいつも大量で、業務用の大きな密閉された袋とかに入っているんです。
一年以上置いたままのもあります。
もったいないと思って、勇気を出して開封するのですが、
食べても食べても減らず。。。
で、やっと食べ切って、やったぁ!と思ったら、またいただくんですよ(涙)
それも家族はあまり食べないので、自分が処理しなければならず・・・。

なので、もし自分で保存食とか作ったとしても、使いこなす自信がないんです。
家族が食べなかったら、と思うと怖くて。
作りたいという気持ちもあるんですが。

それと、食材も、少ないときの方が献立があっさり決まります。
いっぱい食材があると、どれを先に使って、何を料理したらいいか混乱してしまうんです。
たくさんあればあるほどストレスを感じてしまいます。

私とは逆に、たくさんないと不安を感じるかたもいらっしゃると思うんです。
うまく回していけるのであれば、在庫表なんていらないし、
たくさん素材があってもいいんだと思います。
料理上手な方や料理の好きな方はきっとそれができるんですよね。
私は料理はやっぱり苦手だし、うまく回せそうにないので、
めんどうでも在庫表で管理することにしているんですよ。

なんだか長くなってしまいました。結局愚痴を書いてますね。ごめんなさい。
やまももさんの娘さんは、やまももさんみたいな素敵なお母さんがいて
幸せだなぁと思っています。
うちの娘もやまももさんに指導を受けてもらいたいです(笑)

Re: タイトルなし

はなはなさん、こんにちは。

はなはなさんの押入れの記事、何度読んでも笑えます。
コメントのお返事がまた面白くて(すみません・・・)

ハンガーの大人買い、そう大人買いですね(笑)
正直、主人に値段を言えないままです・・・。
気づいているのかなぁ。
ハンガーは、1本数百円の商品なんですが、
まとめて買うとやっぱりすごい額になりますね。
はなはなさんが先日行かれたイケアなんかだと安くていいのがありそうですね。
マグカップの値段、衝撃でしたよ。
私、春に無印でカップ&ソーサを6客分買ってしまっていたので。。。

はなはなさんがカードで管理されるのを知って、
なんだか本当にうれしかったんです。
定番料理だけのカード、いいですね。
きっと無駄がないと思います。
私は、まだ自分の料理、確定できていないので、
もうちょっと確実に作れるようになったら、
定番料理だけに絞りたいと思います。

献立ノートの記事、前回のと内容も違わないのに
ただ長くだらだら書いていたようでお恥ずかしいです。
もうちょっと簡潔に、言いたいことが伝えられるようになりたいのですが・・・。
来年の手帳には、年間の家事予定や掃除の励み表みたいなのも入れたいなぁと
想像だけは膨らんでいます。が、続けられるかどうか・・・。

台風の日、もうだらけまくっていました。
でも、翌日も実はだらけておりました(汗)
やまももさんは翌日ベランダをきれいにしてらしたのに・・・

今日から娘がまた5日間学校がお休みで、
休みばっかりでうんざりしています。
はなはなさんは3連休ゆっくり過ごせるといいですね。

すごい!の一言です。あぁ、こういう風にキチンとノートを作るから、家事管理もちゃんと出来ているんだなぁ~と感心しました。記録をつけるのがどうにも続かない私、良く読んで勉強します。一度に難しいことは出来ないので…もっと簡単なので良いから来年は頑張ろう☆と決意を新たにしました(笑) 

Re: タイトルなし

くろねこさん、こんにちは。

褒めていただいて、ありがとうございます。
でも、ちゃんと家事管理なんて、できてないんですよ~(汗)

くろねこさんはすごく頭を使って家事されているので、
記録もそのうちくろねこさんなりの方法が見つかるように思います。
簡単なので良い・・・本当にそうですよね。
私も最初は簡単なものでした。
ちょっとずつ変化してきて、今はこちゃこちゃ書いていますが(笑)
来年の記帳、お互いに頑張りましょうね。

Hikobe さん、こんにちは。
保存食作り、いつも上手く食べきれるわけじゃないのですよ。無駄にしてしまうことも多いんです。食料不足の国もあるのに、ちゃんと食べきるのは 本当に難しいですね。それに頂き物なら 尚更 量が多いと食べきるのは難しいですよね。ご家族でHikobeさんだけが食べるのなら尚更です。無駄にしたくないけれど、また届いちゃったって、ストレスになってしまうの当たり前です。我が家は梅干しは余りぎみなのです。私があまり料理に使わないからです。味噌は毎日飲むので無駄にならず、作る量もちょうど良い感じで回っています。しそジュースとか梅ジュースとかは、最後はわたしに掛かっているのです。使ったお砂糖の量も分かるので それだけ私のお腹に入ったかと思うとぞっとすることも。保存食はちょうど良い量ってむずかしいですね。

「食材も、少ないときの方が献立があっさり決まります。いっぱい食材があると、どれを先に使って、何を料理したらいいか混乱してしまうんです。
たくさんあればあるほどストレスを感じてしまいます。 」私も同じです。今まで安いからって野菜も他の食材もまとめてたくさん買ってしまっていました。買ったときの冷蔵庫、すごいストレスでした。
最近はなるべく 買い物を控えるようにして、食べきってから買い物にいくように心がけるようにしたら、色々とアイデアが出るのですよね。作りすぎない、買いすぎないように気をつけています。

我が家も今日から 5連休となってしまいました。
とほほ。

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Re: タイトルなし

やまももさん、こんにちは。

お返事ありがとうざいます。
保存食を使い切るのは、やまももさんでも難しいのですね。
でも、作ってらっしゃるのはやっぱり偉いなぁと思います。
手づくりの味噌とか憧れます。
お味噌なら、家族もみんな飲みますしね。

梅干し、うちにも去年いただいたのがまだ残っているんです。
義母は毎朝梅干しを自分で冷蔵庫から出して食べていたんですよ。
自分で市販のを買ってきていました。
私も時々無くなったら買ってきてあげていたんですが、
昨年の夏、親戚からたくさんいただいて、
しばらく買わずに済むなぁ、助かったなぁと思ったんです。
で、小分けして冷蔵庫の義母用の場所に入れたんですが、
その梅干しは食べないんです・・・。
ちょっと乾燥していて、固めなので、きっと気に入らなかったんでしょうね。
久しぶりに夕食に出したら、初日はわからずに食べたけど、
次の日は手をつけませんでした。
料理に使おうとも思うのですが、娘が梅干しダメで。
家族それぞれ好みが違うし、むずかしいですよね。
それでもなんとか3分の1くらいまで減りました。
もうちょっとです(笑)

紫蘇ジュースも以前いただきました。
やっぱり大量で(笑)
親戚の人はいつも義母に渡しているんですけど、
義母は自分では手間のかかることはしないので、
お水で割って飲むなんてやらないし、
と言って、私が出してあげるタイミングもなくずっとそのままで・・・。
最初にいただいたのはなんとか消費したけど、
2回目にいただいたときは、近所のお友だちにあげました。
ちょうど欲しかったそうで、喜んで受け取ってもらえたので、ホッとしました。

やまももさんの手作りの紫蘇ジュースを見て、
こうやって作るんだなぁっと初めて知りましたよ。
自分で作ったら、大事に飲むし、きっと美味しいだろうなと思いました。
本当は手作り挑戦してみたかったんですけど、
上記の件もあり、勇気が出ず・・・。
やまももさんが作ったのを飲みたかったです(笑)

親戚からいただくもの、決して私の嫌いなものではないんですよ。
少しの量だったら本当にうれしいんですけどね。
たくさんあると、申し訳ないけど、ありがたみが薄れてしまうんですね。

> 食べきってから買い物にいくように心がけるようにしたら、色々とアイデアが出るのですよね。

やまももさんなら、少ない食材でも豊富な献立ができそうですね。
いいアイデアがあったら、またブログで教えてくださいね。
作りすぎない、買いすぎない・・・私も同感です。
でも、昨日野菜が安かったのでついいろいろ買ってしまいました(汗)

5連休はインフルエンザが原因ですか?
娘の学校も高学年は学級閉鎖です。
怖いですね。
やまももさんも気をつけてくださいね。
うちの娘は明日から学校です。
早く行ってほしいです・・・。

Re: はじめまして

鍵コメさん、はじめまして。

以前から来てくださっていたなんて、うれしいです。
コメントもありがとうございます。
「魔法使いの台所」、役に立っているのですね。
あの本、私も気に入っています。
なかなか実践できないのですが・・・。

この記事も読んでくださってうれしいです。
参考になるといいのですが。
毎日の献立作り、本当に大変ですよね。
お互いに工夫しながら、がんばっていきましょうね。

またぜひ遊びにいらしてくださいね。

こんにちは。
コメントは3度目ですが、名前を変えてしまったかも・・・。
なので、初めまして、です。

Hikobeさんの記事を見て、
私も在庫カードを作ってみました。
まずは冷凍庫です。
さっそく生協の注文時に、
カードを見ながら注文しました。
無駄な注文をしないで済みました。

よかったら、見せても大丈夫なページがあったら、
是非実物のページを、再度のせて下さいー!

Re: タイトルなし

サニサニさん、こんにちは。

8月にいらしてくださったの、覚えておりますよ。
3度めとなるとそれ以前にも来ていただいたのですね。
いつもありがとうございます。

在庫カード、作られたのですか。
それはそれは、すっごくうれしいです。
ありがとうございます。

見せても大丈夫なページというのは、献立ノートのことでしょうか?
それとも在庫カードでしょうか?
どちらにしても、すっごく字が汚くて読めないと思うのですが(大汗)
載せられそうなところ探してみますね。
少しお待ちくださいね。

はじめまして、こんにちは。
「レシピカード」で検索してこちらのHPにたどり着きました。レシピカード以外にも、どの記事も実用的で、今まで読んだ他のどのブログよりも参考になりました!
私は整理整頓を非常に苦手としているのですが、Hikobeさんのやり方をまねさせて頂いて頑張ろうと思います♪
どうぞ宜しくお願い致します。

HAL様

コメントくださってありがとうございました。
長い間お返事せず申し訳ありませんでした。
参考になったとのコメント、とってもうれしかったです。
整理整頓、今は私の家もぐちゃぐちゃなので、これからがんばりたいと思っています。
またいつかお話しできるとうれしいです。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
プロフィール

Hikobe

Author:Hikobe
家族構成
 私(パート主婦)
 夫(会社員)
 娘(高校1年生)
 義母(要介護1)
 犬  1匹

4LDKのマンション暮らしです。

目指しているのは無理無駄のない
シンプルかつ丁寧な家事です。


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